전공분야 자연계 
행정구역 전북 

 <유망학과 탐방> 대한민국 식품환경발명대상 농수산물유통공사장상, 전주대 한식조리학과 <7분 4초>

 

 

[박한아/아나운서] 전주대학교 한식조리학과에서 개발한 궁중 약고추장이 지난 17일 열린 ‘대한민국 식품환경 발명대상에서 농수산물유통공사장 상 을 수상했습니다.

일반 기업과 경쟁해 이런 큰 성과를 올린 전주대학교 한식조리학과

도대체 어떤 학과인지 궁금해집니다.

우선 전주대 이남식 총장님 연결 돼 있는데요,

네 안녕하세요? 총장님

우선 대한민국 식품환경 발명 대상은 어떤 대회인가요?

 

[이남식 총장/전주대학교] 특허청 산하에 한국대학발명협회가 있습니다.

그곳에서 한국의 식품환경을 보다 발전시키기 위해서 만든 상이 되겠습니다.

저희 전주대학교에서는 우리 한식을 세계화하고 또 한식에 관련된 조리인력을 양성하기 위해서 2004년 9월에 궁중약고추장 기업을 설립하였습니다.

이 기업을 통해서 학생들의 실습뿐만 아니라, 이러한 상품을 세계화하는데도 앞장서고 있습니다.

 

네 그렇군요. 궁중 약고추장 이름만 들어도 건강해 지는 느낌인데요,

이 궁중 약고추장이 어떤 것이 길래 수상을 하게 된 겁니까?

 

[이남식 총장/전주대학교] 여러분들 이미 대장금이라는 드라마를 통해서 우리나라 궁중에서 여러 가지 음식이 만들어지는 과정들에 대해서는 잘 아실 것입니다.

그만큼 궁중에서 임금님께서 드시던 음식들은 매우 정선된 원료와 또 엄정한 과정을 통해서 만들어지게 되는데요, 이 궁중약고추장은 예전에 임금님께서 드시던 고추장과 동일하게 만들어보려고 저희들이 재현을 한 것입니다.

그래서 원료는 우리나라에서 가장 고추장에 좋다는 순창에서부터 고추를 키워서, 또 태양초로 만들어서, 또 황토로 된 숨 쉬는 독에 넣어서 2년간 숙성을 시킵니다.

뿐만 아니라 우리 한우와 또 꿀 등을 넣어서 소위 볶음고추장을 재현한 것이 되겠습니다.

여러분들께서도 한번 임금님께서 드시던 이런 맛을 꼭 보시기 바랍니다.

 

그럼 이렇게 우수한 성적을 거둘 수 있던 배경이랄까요? 그런 원동력이 있다면 어떤 게 있을까요?

 

[이남식 총장/전주대학교] 여러분들 전주하면 떠올리시는 것이 아마도 음식일 것입니다.

저희 전주대학교는 농수산식품부가 지정한 전통한식조리 특성화대학으로 지정이 되었습니다.

그만큼 저희가 한식조리, 외식산업, 호텔경영 등 이러한 음식산업과 관련된 분야에서 세계 최고가 되고자 노력하고 있습니다.

이러한 과정에서 저희들이 보다 학생들에게 양질의 교육을 하기위해서는 실제로 우리 맛을 내는 데 가장 기본이 되는 장, 간장, 된장, 고추장과 같은 발효식품을 우리 스스로가 직접 제조하는 것이 매우 바람직하다고 생각을 했습니다.

그 결과 이러한 궁중약고추장이 제3기 학교기업 중에서 최우수 기업으로 선정되는 등 좋은 성과를 거두고 있습니다.

 

네 이번에는 한식조리학과의 신정규 학과장님 연결해 보겠습니다.

학과장님 안녕하세요. 수상 축하드립니다.

그럼 이곳 한식조리학과 학생들은 졸업 후 어떤 분야로 진출 하나요?

 

[신정규 학과장/전주대학교 한식조리학과] 예, 한식조리학과는 조리를 바탕으로 하는 학과입니다.

그래서 학생들이 가장 원하는 곳이 호텔인데요, 저희가 서울에 있는 유명호텔, JW메리어트나 워커힐 등에 취업을 하고 있구요, 그리고 조리를 바탕으로 한 식품을 같이 공부하고 있습니다. 그래서 저희가 배상면주가, 샘표식품 같은 연구소나 식품회사에 많이 취업을 하고 있구요, 그 이외에도 교직을 통해서 학교선생님으로 취업한 학생들, 영양사, 스타일링 회사 등 다양한 분야에 취업을 하고 있습니다.

 

네 그럼 여기 한식조리학과에 들어오고 싶어 하는 수험생들은 어떤 준비를 해야 하나요?

 

[신정규 학과장/전주대학교 한식조리학과] 예, 저희 한식조리학과는 2010년에 농림수산식품부가 주관하는 한식조리특성화대학에 선정되었습니다.

그래서 저희가 뽑는 인재상은 한식에 관심이 있는 그리고 한식을 세계화할 수 있는 학생들을 뽑고자 하는데요, 저희가 일반전형뿐만 아니라 농어촌자녀 전형이라든지, 지역인재, 슈퍼스타, 그리고 같은 동일계열 전공자들 이러한 학생들을 많이 뽑고있기 때문에 다양한 전형을 통해서 여러 학생들이 지원할 수 있다는 생각이 들구요, 본인이 한식에 관심이 있다고 생각이 될 경우 지원하시면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

 

그 밖에 또 다른 학교 자랑거리가 있나요?

 

[강보경/전주대학교 한식조리학과] 네 저희 한식조리학과에는 다른 학과보다 특수한 장학제도가 여러 가지 있는데요, 해외식문화탐방이라든지, 해외인턴십 지원 그리고 산업체현장실습 지원 등 과 특성에 맞는 장학제도가 여러 가지 있어요.

저는 이번에 해외식문화탐방이라는 장학금을 지원받아서 1월 중순에 일본으로 해외식문화탐방을 하러 갑니다.

 

[유영준/전주대학교 한식조리학과] 네, 저희 학과는 자칫 지칠 수 있는 학교생활에 활력소를 불어 넣어줄 수 있는 여러 가지 동아리 활동이 있는데요, 떡, 커피, 제빵동아리가 있는데, 이 동아리활동을 통해서 선후배간의 우애도 돈독하게 할 수 있고 또 봉사활동과 각종 행사에도 참여함으로써 활발한 동아리 활동을 하고 있습니다.

 

[이우형/전주대학교 한식조리학과] 네 저희 한식조리학과 실습실은 전국 최고수준을 자랑하는데요, 한식실, 양식실, 푸드스타일링실, 제과제빵실, 전통명과실 등이 있습니다.

따라서 학생들이 부담없이 실습을 잘 할 수 있구요, 외부에서 맛아카데미반이나 해외파견 조리사반 등이 실습실을 이용하기도 합니다.

 

[김수형/전주대학교 한식조리학과] 저희 한식조리학과 교수님들은 국내 최고의 전문가들로 구성되어 있습니다.

그리고 무엇보다 교수님들이 학생들에게 애정이 많아서, 저희가 취업하는 데 굉장히 많는 도움을 주시는 멘토역할을 해주고 계십니다.

그렇기 때문에 교수님들이 취업에 길잡이가 되어주셔서, 다른 데보다 더 높은 취업률을 자랑하고 있습니다.

 

지금까지 대한민국 식품환경 발명대상에서 농수산물 유통공사장 상 을 수상한 전주대학교

한식조리학과가 어떤 학과 인지 현장 연결해서 알아봤습니다.

수험생 여러분의 진로 결정에 많은 도움이 되기를 바랍니다.

 

 

- 기획/제작: 대학방송

 

Copyright ? C-TV.kr  all rights reserved. 무단 전재-재배포 금지