2012.01.26 (21:53:51)

전국대학신문주간교수협의회 교수가

청년에게 전하는

희망과 용기의 메시지

- 최선을 다해 끝내 성취 <1분 50초>

최태호 교수 (중부대학교)

우선은 자기 능력을 개발해야 한다고 봐요.

인간은 자기 능력의 5%도 채 사용하지 못하고 죽는다는 말이 있어요.

그래서 일단 자신의 능력을 개발하고,

두 번째는 도덕성을 길러야 하지요.

요즘 기계문명으로 인해서 사람들이 도덕성을 많이 상실하고 있어요.

그래서 도덕적인 사람이 되었으면 하고.

세 번째는 신체가 많이 나약해져 있어요.

앉아서 컴퓨터만 하다 보니까. 그래서 건강한 사람이 되었으면 하는 바램이 있습니다.

저는 자신의 일에 최선을 다하는 사람을 가장 존경해요.

많은 위인들이 있지만 우리 주변에서 자신의 일에 최선을 다해서 노력하고 그 것을 성취해내는 사람, 그가 가장 존경스러운 사람이 아닌가 이렇게 생각합니다.

사람들이 젊어서 고생하는 것을 두려워하고, 요즘 3D업종이라고 해서 일하는 것도 싫어하고, 귀찮은 것도 싫어하고 이런 거 많이 싫어하는데 어차피 겪어야 할 것이라면 즐기면서 하라고 권하고 싶어요.

사람들이 자기 일을 어차피 겪어내야 할 일인데 자꾸 회피하다 보면 발전이 없어요.

그래서 즐기면서 겪어나갔으면 하는 바램이 있습니다.

요즘 사람들이 너무 영적으로 나약해지는 것 같아요. 물론 체력도 약하지만.

그래서 자기 하는 일을 너무 쉽게 포기하는데, 이를 포기하지 말고 끝까지 한번 해보고 그리고 성취하는 그런 멋을 한번 누려봤으면 하는 소망이 있습니다.

감사합니다.

- 기획: 전국대학신문주간교수협의회

- 제작: 대학방송

Tag List